جلاب او الجلاب هو شراب اشتهر في الشرق الأوسط وخاصة في لبنان وسوريا وفلسطين، ويحضر عصير الجلاب المنعش بكميات كبيرة جدا في فصل الصيف وخاصة خلال شهر رمضان المبارك، فهو من المشروبات التقليدية المحبوبة في شهر رمضان عند اللبنانيون لما له من فوائد كثيرة للبشرة فهو يعمل علي حماية البشرة من الجفاف وترطيبها.
يحضر ابريق بداخله 2 كوب ماء بارد ويضاف اليه الصنوبر والزبيب ويتركوا في الماء لمدة 30 دقيقة ، وفي وعاء اخر يضاف دبس العنب ودبس التمر ومركز شراب الورد ، ثم تحرق 2 عود قرفة وتوضع في الابريق وتغلق فوهة الابريق باحكام لضمان الحصول علي نكهة التدخين ، ثم تزال اعواد القرفة ويوضع الثلج المجروش ويصب الماء البارد والصنوبر والزبيب المنقوع ويقدم .
يحتوي شراب الجلاب علي معادن وفيتامينات عديدة يحتاجها الجسم مثل الفوسفور والمغنسيوم والمنغنيز والكالسيوم والنحاس والبوتاسيوم والحديد ، بالاضافة الي فيتامين ب3 ، سي ، ك ، ب6 ، كما يحتوي ايضا علي الاوميغا 3 ، فهو من المشروبات التي تمد الجسم بالنشاط والحيوية والطاقة، ويفيد في بناء الخلايا وعلاج الحموضة وزيادة الخصوبة والوقاية من التسمم وتقوية الاعصاب كما انه مليناً طبيعياً .
مكونات مشروب الجلاب :
- ربع كوب صنوبر .
- ربع كوب زبيب اصفر .
- 2 كوب ماء بارد .
- نصف كوب دبس العنب .
- نصف كوب دبس التمر .
- 1 كوب مركز شراب الورد .
- 2 عود قرفة .
- ثلج مجروش حسب الرغبة .
طريقة عمل مشروب الجلاب :
يحضر ابريق بداخله 2 كوب ماء بارد ويضاف اليه الصنوبر والزبيب ويتركوا في الماء لمدة 30 دقيقة ، وفي وعاء اخر يضاف دبس العنب ودبس التمر ومركز شراب الورد ، ثم تحرق 2 عود قرفة وتوضع في الابريق وتغلق فوهة الابريق باحكام لضمان الحصول علي نكهة التدخين ، ثم تزال اعواد القرفة ويوضع الثلج المجروش ويصب الماء البارد والصنوبر والزبيب المنقوع ويقدم .
ليست هناك تعليقات